Notre recette de la soupe provençale

L’hiver peut être une période particulièrement rude pour les végans. Si les salades et autres fruits de saison sont souvent plus que bienvenus en été, il peut être plus compliqué de trouver des recettes pour l’hiver qui n’incluent pas de viandes ou de produits issus de l’exploitation animale.

 

La soupe provençale est idéale pour ces périodes où le mercure chute. A la fois pleine de légumes, saine et réconfortante, elle plaira à tout le monde, qu’ils soient adeptes du véganisme ou non.

 

Découvrez tout ce que vous devez savoir sur la soupe provençale dans cet article.

La soupe provençale végane : votre meilleure alliée pour l’hiver

Tous les légumes et les fruits ne sont pas disponibles en hiver, ce qui complique naturellement la cuisine, en particulier la cuisine végane qui demande beaucoup de ces ingrédients.

 

Mais bonne nouvelle, la soupe provençale permet de se concocter un plat qui sent bon le soleil quelque soit la saison. Elle sera surtout la bienvenue lors des soirées d’hiver.

Si la recette de la soupe provençale n’est pas végane à l’origine, il ne suffit pourtant que d’enlever certains ingrédients pour la rendre 100% végétale. En plus, le goût original est presque inchangé, ce qui n’enlève évidemment rien à son charme.

 

Si vous cherchez une soupe qui ne demande pas beaucoup d’efforts pour vos prochains repas d’hiver, vous allez être ravi, cette soupe a en plus le mérite de se préparer en moins d’une heure.

Quels ingrédients peuvent s’intégrer dans une soupe provençale ?

Les recettes de soupes provençales diffèrent selon les personnes. Après tout, elle fait partie du patrimoine culinaire français et certains secrets de famille se transmettent de génération en génération.

Toutefois, la plupart des recettes de la soupe provençale contiennent les légumes qu’on retrouve le plus souvent sur le bassin méditerranéen. Ainsi, la tomate, les haricots, la courgette, les pommes, les carottes, le céleri ou encore les oignons font souvent partie du bouillon.

Du côté des herbes, on retrouve naturellement le persil, les herbes de provence ou encore le basilic. Les ingrédients carnés qui sont inclus sont souvent du poulet, parfois du bacon voire même d’autres viandes comme le bœuf. Mais évidemment, notre recette n’en contient pas, et est au moins tout aussi savoureuse.

On retrouve des pâtes dans de nombreuses recettes de la soupe provençale. Ce n’est pas obligatoire, mais si vous souhaitez en faire un plat très consistant pour l’hiver, n’hésitez pas.

Préparer notre soupe provençale

Notre recette de la soupe provençale reprend les grandes lignes des recettes traditionnelles, mais les modifie légèrement pour ne pas y incorporer de produits issus de l’exploitation animale. Nous avons également décidé d’y ajouter des pâtes pour que la recette tienne au corps, même au plus froid de l’hiver.

 

Voici comment la préparer.

Ingrédients :

  • 10 tomates cerises, ou 4 tomates classiques
  • 2 oignons
  • 4 pommes de terre
  • 250 grammes de haricots verts
  • 150 grammes de haricots blancs (cuits)
  • 100 grammes de pâtes (idéalement des petites comme les coquillettes)
  • 2 gousses d’ail
  • Du basilic
  • Des herbes de Provence
  • Sel, poivre et huile d’olive

Préparation :

Mixer l’ail une fois épluché avec du basilic et de l’huile d’olive pour en faire une sorte de pate pesto. Gardez le pour plus tard.

Epluchez et découpez tous les légumes séparément.

Faites revenir l’oignon avec l’ail dans un filet d’huile d’olive.

Ajoutez les pommes de terre, les herbes de provence et les haricots verts au mélange puis faites cuire 5 min.

Ajoutez les tomates au mélange et laissez cuire 5 minutes de plus.

Ajoutez les haricots blancs et les pâtes au mélange, recouvrir d’eau et laissez mijoter au moins 10 minutes avant de servir. L’ail mixé avec le basilic peut être ajouté individuellement ou être versé dans la casserole suivant vos préférences et celles de vos invités.