Le dhal végan : notre recette

Si le dhal est très connu des amateurs de cuisine indienne comme des végétariens et végans, il l’est en revanche beaucoup moins auprès du grand public en occident. Pourtant, ce plat a des vertus nutritives et gustatives hors du commun et est relativement facile à préparer.

 

Si vous comptez vous mettre au véganisme, nul doute, le dhal devrait vous aider à obtenir tous vos nutriments, en particulier les protéines, sans jamais avoir l’impression de vous priver, bien au contraire.

 

Découvrez dans cet article tout ce que vous devez savoir sur le dhal.

Le dhal : un plat favori des végans

Le dhal est un plat originaire d’Asie qu’on retrouve beaucoup en Inde, au Bengladesh ou même en Afghanistan. Le dhal n’est en fait que des lentilles ou des pois mijotés, qui peuvent être en forme de soupe ou en forme plus pâteuse similaire à une bouillie.

 

Suivant les régions où il est consommé, il peut être servi avec des naans, du riz ou encore des chapatis. Vous l’aurez compris, il n’y a pas qu’un seul type de dhal, ce qui compte, c’est souvent ce qu’on compte en faire. Rien ne vous empêche par exemple de faire un dhal léger et de le consommer en soupe.

Si le dhal est très intéressant pour les végans, c’est avant tout parce qu’il contient de nombreuses protéines. Les lentilles et les différents pois et légumineuses que l’on met dans un dhal sont en effet des végétaux qui comptent parmi ceux contenant le plus de protéines. Forcément, si vous venez d’arrêter de consommer de la viande et que vous cherchez une source naturelle, saine et végétale de protéines, il est difficile de faire mieux.

 

L’autre gros avantage du dhal, c’est qu’il est facile à cuisiner. Pas besoin d’être un grand chef pour obtenir un résultat particulièrement savoureux. Si vous aimez la cuisine indienne, vous n’aurez aucun mal à trouver des recettes de dhal toutes plus délicieuses les unes que les autres, qui vous feront vite oublier qu’il fut un temps où vous consommiez de la viande pour le goût.

Cuisiner un dhal authentique ou un dhal occidental

Le dhal a un avantage important : il est simple à cuisiner et peut s’accompagner de tout, ou presque.

 

Si vous voulez faire un dhal avec des saveurs indiennes, c’est possible. Si vous souhaitez faire un dhal avec des légumes de saison de votre région sans les épices indiennes, ce n’est pas du tout un problème non plus. Il suffit simplement de vous inspirer des recettes qui fonctionnent et de vous adapter avec les ingrédients que vous avez sous la main.

 

La plupart des recettes de dhal peuvent se préparer en moins de 15 minutes et prennent rarement plus de 30 minutes pour être cuites. 

 

Vous n’avez donc pas de craintes à avoir : quel que soit le dhal que vous choisirez, il va être végan et sera simple à préparer tout en ne prenant pas beaucoup de temps à cuire. En prime, la plupart des dhal sont peu onéreux à cuisiner, surtout si vous ne souhaitez pas les épices qui sont souvent le plus cher du plat.

Notre recette facile du dhal 100% vegan

Voici notre recette pour faire un dhal en toute simplicité.

Ingrédients :

  • 300 g de lentilles corail (ou de lentilles dupuy)
  • 2 oignons jaunes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 racines de gingembre frais
  • 400 g de tomates concassées
  • 2 verres de lait de coco
  • 200 g d’épinards
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou de coco
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de graines de moutarde
  • 2 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à café de garam masala
  • 1 citron jaune

La préparation :

Pelez les oignons, l’ail et le gingembre et coupez-les en petits morceaux.

Faites revenir le tout dans une poêle avec un peu d’huile, et ajoutez les différentes épices.

Ajoutez les lentilles, les tomates concassées et le lait de coco au mélange. Laissez mijoter pendant au moins 20 minutes. Au besoin, vous pouvez ajouter de l’eau voire un bouillon de légumes si vous trouvez la consistance trop solide.

En fin de cuisson, il ne vous reste plus qu’à ajouter le jus de citron et les épinards, et voilà, vous avez un dhal végan et délicieux. A servir avec des naans ou du riz basmati.